Главная Услуги Ортопедия Виниры и люминиры

Установка виниров и люминиров.

Виниры - это микропротезы, накладки на зубы, выполненные из различных материалов - керамики или композита. Виниры изготавливаются индивидуально для каждого пациента и устанавливаются на зубную эмаль посредством специального раствора.

Посредством установки виниров стоматологи могут решить следующие проблемы:

  • исправить мелкие недостатки прикуса;
  • скрыть широкие межзубные промежутки;
  • замаскировать скол зуба;
  • исправить форму зубов и цвет эмали.

Преимущества установки виниров

Стоимость установки виниров относительно невысока, а изготовление и установка занимает немного времени. Поэтому многие предпочитают реставрацию зубов винирами таким традиционным методикам, как отбеливание или наращивание. Среди других плюсов виниров следует упомянуть простоту ухода, отсутствие дискомфорта при ношении, неинвазивность (нет необходимости в сильной обточке зуба), возможность идеально подобрать форму и оттенок. Метод практически не имеет противопоказаний, за исключением бруксизма, прямого прикуса, слишком тонкой эмали и некоторых малораспространенных заболеваний.

Какие виды виниров существуют?

Накладки на зубы можно разделить на две группы:

  • Виниры — пластинки толщиной 0,2–0,6 мм, устанавливаются на передней поверхности зуба после предварительной обточки;
  • Люминиры — ультратонкие виниры (0,2–0,3 мм), которые устанавливают на зубы без обточки.

По материалу изготовления можно выделить:

  • Керамические виниры - они изготавливаются из высокопрочного фарфора, полупрозрачны и не меняют цвет со временем. По внешнему виду они ближе всего к натуральной эмали. Подходят для реставрации передних зубов и клыков, в том числе - сильно поврежденных. Недостатки - цена на керамические виниры достаточно высока, их изготовление занимает достаточно долго времени, а установка требует стачивания эмали;
  • Композитные - изготавливаются из пломбировочных материалов, изготовление и установку можно провести за один сеанс, без предварительной обточки зубов. Цена на композитные виниры ниже, чем на протезы из других материалов, но их срок эксплуатации меньше;
  • Циркониевые - наиболее надежные протезы изготавливаемые из керамической массы на каркасе из диоксида циркония. Имеют отличный внешний вид и высокое качество, однако стоят дороже керамических.

Установка виниров состоит из нескольких этапов:

  • осмотр пациента специалистом, предварительные процедуры (снятие зубного налета, подбор нужного цвета винира);
  • снятие слепков;
  • изготовление микропротезов;
  • подгонка винира, фиксация его стоматологическим клеем и полировка.

Весь процесс установки “с нуля” занимает от одного до трех приемов у стоматолога. В зависимости от типа устанавливаемых виниров, сроки их изготовления варьируются. Керамические виниры изготавливаются в зуботехнических лабораториях, этот процесс может занять от двух недель до месяца, в то время как сделать композитные виниры врач может самостоятельно и занимает это около двух часов.

Как ухаживать за винирами?

Виниры достаточно просты в уходе. Для поддержания их состояния на должном уровне требуется стандартная гигиена полости рта. Также желательно воздерживаться от чрезмерных жевательных нагрузок и минимум раз в полгода совершать профилактические визиты к стоматологу. При соблюдении этих простых правил виниры прослужат Вам от пяти и более лет.

Вне зависимости от типа виниров стоит помнить, что основой их долговременной службы является, в том числе, профессионализм стоматолога и зубного техника. Если желаете поставить виниры на зубы в Донецке так, чтобы они служили долго - обратитесь к нашим специалистам - цена и уровень оказанных услуг Вас не разочаруют.